Letzte-Hilfe-Kurs für Kinder und Teens am 17.09.2020

Letzte Hilfe Kurs für Kids und Teens
am 17.09.2020 um 15-19 Uhr
Malteser Hospizzentrum, Elisabethenstraße 34, Gruppenraum - Eingang im Hof (EG)

Der Kurs richtet sich an Kinder und Jugendliche zwischen 8 – 16 Jahre
•   informiert über die Themen rund um das Sterben, Tod und Palliativversorgung (Kinder sind von solchen Situaitionen auch betroffen)
•   schafft Grundlagen und hilft mit, die allgemeine ambulante Palliativversorgung zu verbessern
•   berücksichtigt kindlichliche / jugendliche Bedürfnisse bei der Informationsvermittlung

Kursinhalte des Letzte Hilfe Kurs
Das kleine 1×1 der Sterbebegleitung. Im Kurs sprechen wir nicht nur über die Normalität des Sterbens als Teil des Lebens, natürlich werden auch Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht kurz erläutert. Ebenfalls erarbeiten wir viele Grundsätze interaktiv und spielerisch (auf die Kinder zugeschnitten). Wir thematisieren mögliche Beschwerden, die Teil des Sterbeprozesses sein können und wie wir bei der Linderung helfen können. Wir überlegen abschließend gemeinsam, wie man Abschied nehmen kann und besprechen unsere Möglichkeiten und Grenzen.
Letzte Hilfe Kurse für Kinder und Jugendliche vermitteln Basiswissen und Orientierungen sowie einfache Handgriffe für die Begleitung schwerstkranker Menschen. Sterbebegleitung ist keine Wissenschaft, sondern praktizierte Mitmenschlichkeit, die auch in der Familie, im Freundeskreis und der Nachbarschaft möglich ist. Wir möchten Grundwissen an die Hand geben und ermutigen, sich Sterbenden und deren Angehörigen zuzuwenden. Denn Zuwendung ist das, was wir alle am Ende des Lebens am meisten brauchen.

Kursaufbau
Der Kurs besteht aus vier Unterrichtseinheiten (Modulen) zu jeweils 45 Minuten.

Die Moderation erfolgt durch erfahrene und zertifizierte Kursleiterinnen.
•    Modul 1: Sterben ist ein Teil des Lebens
•    Modul 2: Vorsorgen und Entscheiden
•    Modul 3: Leiden lindern
•    Modul 4: Abschied nehmen

Eine verbindliche Anmeldung ist erforderlich, da die Teilnehmeranzahl begrenzt ist.
Der Kurs findet unter Einhaltung der Corona Schutz- und Hygiene- Maßnahmen statt. Bitte Mund-Nasenschutz mitbringen

Anmeldung über Kinderhospizdienst oder unter Tel: 06151/22050

Infoflyer

neuer Vorbereitungskurs für ehrenamtliche Mitarbeit ab Anfang 2021

Anfang 2021  starten wir wieder einen neuen Ausbildungskurs für die ehrenamtliche Tätigkeit im Hospizdienst oder Kinderhospizdienst des Malteser Hospizzentrum Darmstadt
Es wird diesmal wöchentlicher Abendkurs (Montags 18 - 21 Uhr,  plus 2 Samstage)
Rund 100 Stunden inklusive 20 Stunden Praktikum in pflegerischen oder pädagogischen Einrichtungen  (entsprechend des gewählten Hospizbereichs)

Bei Interesse vereinbaren Sie bitte einen Termin für ein persönliches Vorgespräch!
Telefon: 06151/22050

Die geneauen Termine werden noch bekanntgegeben.
Kursgebühr 120 €

Weitere Infos auch unter: Ehrenamtliche Mitarbeit