Ehrenamtliche Mitarbeit

Sie können sich engagieren...
                                    ...und das auf vielfältige Weise!

Jeder kann sich einbringen - mit seiner Persönlichkeit, seinen Begabungen und seinen Fähigkeiten, egal welchen Alters und aus welchen Lebensbezügen.

Hospizbegleitung für Kinder und ihre Familien

• Auf die Aufgabe als Begleiter im Kinderhospiz- und Familienbegleitdienst werden Sie durch einen Kurs vorbereitet.

• Während Ihres ehrenamtlichen Einsatzes in der Begleitung stehen Sie im regelmäßigen Austausch mit den hauptamtlichen Koordinatorinnen

• In der Supervision und den regelmäßigen Fortbildungen reflektieren Sie die Erfahrungen aus Ihren Einsätzen.

• Sie sind in guter Gesellschaft: Aktuell engagieren sich rund 50 Ehrenamtliche im Erwachsenenhospizdienst und über 30 Ehrenamtliche im Kinderhospizdienst.

Weitere Engagement-Möglichkeiten
Neben der eigentlichen Hospizbegleitung suchen wir Unterstützung für die Aufgabenbereiche Fundraising und Öffentlichkeitsarbeit.

Häufige Fragen - unsere Antworten

Was macht ein Begleiter im Kinderhospizdienst?

Als Hospizbegleiter im Kinderhospiz- und Familienbegleitdienst sind Sie für Familien mit schwerstkranken oder sterbenden Kindern da. Sie werden auf diese Aufgabe intensiv vorbereitet und während der Tätigkeit stets begleitet.

Zum Einsatz kommen Sie bei den Familien zu Hause.

Beispiele für Tätigkeiten:

• Unterstützung und Rat als kompetenten Gesprächspartner
  • jemand, der sich auch mal um das kranke Kind kümmert, z.B. mit ihm Zeit verbringt, spielt, ihm zuhört oder beim Lernen hilft?
  • jemand für die gesunden  Geschwisterkinder, der zum Spielen und Vorlesen kommt, oder sie bei Freizeitaktivitäten begleitet
  • jemand, der den Eltern so ggf. eigene Freiräume (und auftanken) ermöglicht

Welche Voraussetzungen sollte ich mitbringen?

Wie man mit Familien und den schwerst-erkrankten oder sterbenden Kindern richtig umgeht und auf welche Dinge man achten sollte, wird Ihnen vorab in einem Vorbereitungskurs vermittelt
Einfühlungsvermögen, Geduld und Interesse am Gegenüber sind die wichtigsten Voraussetzungen. Eine Offenheit für Kinder mit Behinderung wird vorausgesetzt.

wichtig für die Teilnahme am Vorbereitungskurs ist:

• die Bereitschaft, sich auf einen gemeinsamen Weg in einer Gruppe einzulassen
  • regelmäßige und verbindliche Kursteilnahme
  • die Bereitschaft, sich mit den Themen Tod, Verlust und Trauer bewusst auseinanderzusetzen
  • eigene Erfahrungen mit Tod und Trennung müssen eine Zeit lang zurückliegen
  • ein Vorgespräch mit der Kursleitung

Was sind die Inhalte des Kurses?

Der Kurs soll Sie für die ehrenamtliche Mitarbeit im ambulanten Hospizdienst befähigen.

Kursthemen sind u.a.

• Bedingungen, Möglichkeiten und Grenzen hospizlicher Begleitung
  • Lebensverkürzende Erkrankungen bei Kindern und Jugendlichen
  • Anleitung, wie schwerkranke Kinder begleitet werden können
  • Pflegerische, rechtliche und ethische Aspekte
  • Begleitung in Krisen- und Trauerzeiten
  • die eigene Auseinandersetzung mit Leben, Krankheit und Tod.

Wie und wo kann ich mich zum Vorbereitungskurs anmelden?

Der Vorbereitungskurs startet ab 30. August 17 und umfasst insgesamt 100 Stunden.
Davon sind 20 Stunden für ein Praktikum in einer pflegerischen oder pädagogischen Betreuungseinrichtung vorgesehen.

Der nächste Kurs geht vom 30.8.17- Mai 2018

Leitung: Monika Eberl-Reifenberg, Diana Schetelig (beide Kursleitungsschulung Celler Modell)

Kurstermine: Die Kurszeiten sind Mittwochvormittag von 9.30 – 12.30 Uhr; ein Kurs findet am Samstag, 02.09.17, von 10.00-16.00 Uhr, statt. Der Praktikumszeitraum ist vom 09.11.17 -16.01.18 (inklusive 2-3 Reflexionstreffen)

Kosten: 120 Euro

Interessenten melden sich bitte im Büro des Hospizdienstes, um einen Termin für ein persönliches Vorgespräch zu vereinbaren.
Tel: 06151/22050

Verdient man etwas als Hospizbegleiter?

Die Hospizbegleiter der Malteser engagieren sich unentgeltlich. Es ist jedoch möglich, die Fahrtkosten zu den Begleitungen erstattet zu bekommen.

In der Supervision und den regelmäßigen Fortbildungen reflektieren Sie die Erfahrungen aus Ihrer Arbeit. Diese Veranstaltungen sind für Sie kostenfrei.

Ihre Spende hilft

Malteser Hospizdienst Darmstadt